Профессия – солдат

23 июня 2010 -
Профессия – солдат

«Заря»Чернский район (№ 46 от 11.06.2010 г.)

Если о героях помнят, то жизнь продолжается! В конце учебного года в Чернской средней школе    № 1 состоялся классный час для старшеклассников «Есть такая профессия – Родину защищать!», организованный учителем иностранного языка, руководителем музея истории школы И.Д. Тихоновой и посвященный выпускникам и учителям школы, которым пришлось воевать.  

         На торжественное мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны Б.Н. Зажицкий, А.А. Нижегородцев, Н.Я. Булычев, О.М. Камаева и майор милиции Р.И. Табашников.

В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного относились с почетом и уважением. В грозные годы Великой Отечественной наряду с профессионалами за правое дело боролась вся страна, и каждый был солдатом.

1941 год, 21 июня… В Черни, в здании совсем еще новой школы, прошел выпускной вечер. Десятиклассники строили планы на будущее, встречали вместе с учителями рассвет. А фашистские самолеты уже бомбили Брест и Киев. Большинство ребят добровольцами ушли на фронт. Некоторые лишь успели окончить краткосрочные курсы лейтенантов. 14 парней этого выпуска не вернулись с войны. «От героев былых времен не осталось порой имен…» Но все они – живые, погибшие, пропавшие без вести – достойны нашей памяти. Бронислав Николаевич Зажицкий, доброволец-девятиклассник 1941 года от лица тех, кто сражался за светлое будущее, пожелал школьникам вырасти достойными гражданами своей страны, и в случае опасности защитить Отечество.

С каждым десятилетием после Победы особую значимость приобретала мирная, созидательная жизнь, ушел страх войны. К огромному сожалению, детям фронтовиков тоже пришлось понюхать порох. Афганистан забирал молодых и талантливых. Эта война тоже раздавала свои «подарки»: «кому звезда на грудь, кому на холмик…»

— Помню осень 1982 года. Я, вчерашняя выпускница пединститута, дежурю на первом этаже, – вспоминает Ирина Дмитриевна Тихонова. И вдруг входят два красивых, высоких сержанта в парадной форме, на груди – медали «За отвагу», а в волосах 20-летних парней седина…

Это были выпускники школы Виктор Захаров и Салих Ходиво. Вчерашние мальчишки за два года успели узнать, что такое солдатское братство, почувствовать «белое солнце пустыни», увидеть смерть своих друзей.

В Афганистане служило немало выпускников Чернской средней школы № 1. Среди них летчик, старший лейтенант В.Б. Егоров, подполковник А.В. Моисеев, награжденный орденом Мужества, сержант И. Подчуфаров, награжденный медалью «За боевые заслуги».

Невозможно промолчать о Чеченской войне, хотя конфликт называется официально «мерами по поддержанию конституционного порядка». Эта война коснулась многих присутствовавших в зале: выпускникам, учителям пришлось защищать то, за что в 1941-1945 годах сражались солдаты Великой Отечественной. До сих пор сотрудники милиции выполняют задачи по обеспечению правопорядка и противодействию террористическим проявлениям в Чеченской Республике. Эта нелегкая и опасная работа требует высокой профессиональной подготовки и мужества. В полугодовой командировке там проходил службу майор милиции Роман Иванович Табашников. Будущим солдатам он пожелал быть дисциплинированными, целеустремленными, проявлять стойкость духа и умение бороться с трудностями.

В честь ветеранов и гостей школьники исполнили песни военных лет, песни, которые пели наши парни в Афганистане и Чечне. Минутой молчания зал почтил память всех павших защитников Родины.

В 1945 году наши деды и прадеды защитили весь мир от фашизма. Сегодняшние поколения должны защищать нашу память, защищать нашу Победу от попыток переписать историю и принизить свершения нашего народа. Мы всегда должны помнить героизм наших солдат, свершивших в огневые сороковые подвиг, который спас мир от «коричневой» чумы. <o:p></o:p>

Е. АЗАРОВА

Похожие статьи:

СтатьиИ дым костра нам сладок

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1951 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика