Чернские садоводы учатся защите плодово-ягодных растений

Чернские садоводы учатся защите плодово-ягодных растений

Специалисты Чернского отдела «Россельхозцентра» знакомят чернских садоводов с некоторыми причинами, почему система агротехнических приемов и система защиты растений может не сработать.

Вы никогда не задумывались, почему же при надлежащей агротехнике, грамотно составленной системе защиты от вредных объектов, яблоня не дает обильных урожаев, а груша болеет ржавчиной? Причины этого остаются загадкой для многих садоводов.

Поэтому одна из самых распространенных причин – наличие общих вредных объектов при не соблюдении пространственной изоляции культур. Общие вредные объекты мигрируют и поражают соседние, подходящие им растения. И хотя стопроцентной защиты это не гарантирует, но деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на расстоянии.


Для вишни близкое соседство с растениями из семейства пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является вертициллезное увядание (вилт).
Смородина и малина так же должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.


Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. А высаженный возле яблони или груши можжевельник может заразить дерево ржавчиной. Можжевельник является резервуаром для ржавчины, которая заражает соседние с ним груши и яблони и методы химической борьбы в данном случае бессильны.


Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно сажать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему общие болезни и вредители.
Так же растения могут вступать в конкуренцию за питательные вещества. Например, яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями не рекомендуется высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста картофель потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.


Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.


У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является «отравление» почвы. Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения другую плодово-ягодную культуру, нужно подождать не менее трех лет.


Барбарис очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.
Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.


Специалисты рекомендует тщательно подбирать соседствующие культуры, чтобы избежать снижения урожая или полной гибели растений.

14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...