Блоги
БлокнотСочи: на Красной Поляне открылась АЗС на солнечных батареях
Сочи: на Красной Поляне открылась АЗС на солнечных батареях.

ЛУКОЙЛ запустил на Красной Поляне в эксплуатацию автозаправочную станцию, оборудованную системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции (ФЭС). Пиковая мощность солнечной установки составляет 9,6 кВт. Энергия солнечной электростанции будет в основном использоваться для внутреннего и наружного освещения АЗС, а также для обеспечения бесперебойной работы объекта в случае аварийного отключения внешних источников электроэнергии. В автономную систему энергопитания АЗС входят 54 солнечных модуля, установленных на навесе АЗС, аккумуляторная батарея, зарядное устройство и система управления.

Первая АЗС ЛУКОЙЛа, оснащенная системой автономного энергопитания на базе ФЭС, была введена в эксплуатацию в Сербии.
ОбщиеБежин луг
Бежин Луг, увековеченный И. С. Тургеневым в одноименном рассказе, находится в Полтевском сельском поселении в 3 км от села Тургенево. С 1983 стал традиционным литературно-песенный праздник на Бежином лугу и у деревни Колотовка.



Собираем блог всем сайтом!
БлокнотТехосмотр придется пройти раньше, чем планировалось.
Техосмотр придется пройти раньше, чем планировалось.

Выяснились новые нюансы, касающиеся того, когда именно нужно проходить техосмотр по новым правилам. Ранее объявлялось, что талоны, срок действия которых заканчивается в 2011 году, продлены на год (до того месяца, который «пробит» в талоне). На самом деле надо смотреть на дату окончания действия полиса ОСАГО. Если, например, он выписан до января, а техосмотр – до осени, то проходить осмотр все равно придется в январе. Без него страховку теперь оформлять не будут.



А некоторые автомобилисты получат чуть более долгую отсрочку, чем планировалось. Если техосмотр заканчивается раньше, чем ОСАГО, то можно продолжать ездить без техосмотра. С нового года гаишники вообще не будут проверять старые талончики. Соответственно, когда придет пора оформлять страховку, тогда и надо явиться на осмотр.

Это правило действует, конечно, и в отношении тех, у кого талончики изначально были выписаны до 2012 года. В общем, срок, указанный в полисе ОСАГО имеет приоритет над тем, который указан в талоне техосмотра.

До сих пор не до конца ясно самое главное – куда ехать для прохождения техосмотра? Новые организации, которые займутся этой процедурой, обещают работать быстро и без очередей, собирая с автомобилистов по 2000 руб. Однако, где и в какие сроки откроются эти пункты и будет ли в новом году их число достаточным, чтобы принять всех желающих, пока не сообщается. Старые пункты могут продолжить существование до 2014 года, и их услуги будут заметно дешевле. Они продолжат работать по прежним расценкам (около 500-700 руб. в зависимости от региона). Однако, лишившись потока клиентов, эти организации уже начали закрываться. Сколько их останется к новому году, никто не знает.
БлокнотКонгресс США изучит законопроект, снимающий запрет на оборот марихуаны
Конгресс США изучит законопроект, снимающий запрет на оборот марихуаны.

Группа конгрессменов США планирует представить в четверг законопроект, который в случае одобрения фактически положит конец федеральному запрету на культивирование и оборот марихуаны, пишет газета Wall Street Journal.

Один из инициаторов нового закона республиканец от штата Массачусетс Барни Фрэнк (Barney Frank) пояснил, что предложенный документ позволит отдельным штатам легализовать марихуану, регламентировать ее оборот и ввести соответствующие налоги.

«Законопроект ограничивает силовую роль федерального правительства, пресекающего доставку марихуаны через границу и ее оборот внутри страны, на законных основаниях позволив людям выращивать, использовать или продавать продукты конопли в тех штатах, где это разрешено», — говорится в пресс-релизе инициативной группы.

Пресс-секретарь Фрэнка отметил, что в законопроекте не предусматривается полная легализация марихуаны в США.

В США Федеральное правительство не признает никаких законных оснований для использования марихуаны. При этом с 1996 года Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Мэн, Невада, Орегон и Вашингтон приняли законы, разрешающие использование марихуаны в качестве лечебного средства. В некоторых штатах США (Мэриленд, Нью-Мексико, Род-Айленд, Вермонт) это разрешено с различными оговорками.

Национальный институт здравоохранения США также в своих рекомендациях рекомендовал использование каннабиса при некоторых заболеваниях.
БлокнотРоссия — богатейшая страна со слабой демократией

Эксперты «Ренессанс Капитала» проанализировали историю 150 стран за 60 лет и пришли к выводу, что богатство и автократия в одном государстве не уживаются. Диктатору проще удержать власть в бедной стране, а сытые граждане хотят получить еще и свободу. Это значит, считают аналитики, что у России неожиданно появились хорошие шансы стать настоящей демократией в ближайшее время.

Авторы исследования считают, что когда ВВП на душу населения переходит порог в 10 тыс. долл., демократия в этой стране становится «бессмертной». «Это говорит нам о том, что все члены Евросоюза имеют „бессмертную“ демократию, потому что их ВВП на душу населения более 10 тыс. долл., а не потому, что они вступили в ЕС (хотя это тоже помогает)», — пишут эксперты. Кроме Евросоюза на «бессмертную» демократию претендуют Мексика, Бразилия, Турция и Корея.

Неплохие шансы также у тех, чей уровень ВВП выше 6 тыс. долл., но ниже 10 тыс. Исключениями в этом ряду стали только Греция (военный переворот в 1967 году), Аргентина (1976 год), Таиланд (2006 год), Венесуэла (2009 год) и Иран (2004 год).

Демократия в опасности при низких доходах населения и при резком снижении уровня жизни. «Посмотрим на это с точки зрения дохода на душу населения: когда мы сыты, когда мы решили свою жилищную проблему и задумались о покупке машины, мы начинаем требовать политических прав», — отмечает главный стратег ИК «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон. Данная закономерность не верна для стран, которые занимаются экспортом энергоресурсов, делают оговорку авторы доклада.

Быть мягким диктатором невыгодно. «Почти неизбежным итогом успеха мягкого диктатора (если вы верите в его существование), который хочет поднять уровень жизни в стране, будет его свержение», — пишут эксперты. С другой стороны, лучший способ борьбы с автократическим режимом — развитие торговли и инвестиции в страну. Возможно, торговля, инвестиции и даже туризм, поддерживающие такой рост, являются лучшей политикой для западных стран, которые пытаются развивать демократию в государствах, не экспортирующих энергоносители, чем санкции.

Затруднения у экспертов вызывает только Россия. Авторы доклада приходят ко мнению, что в стране слабая демократия с автократическими тенденциями. С одной стороны, в России открытый Интернет, есть оппозиционные СМИ и много времени и денег тратится на выборы. С другой — отсутствие конкуренции в телевизионных новостях и барьеры для получения политической власти. Нет более богатой «слабой» демократии, считают эксперты. «Учитывая нынешний уровень ВВП, шансы России стать сильной демократией оцениваются в 29%», — говорится в докладе.

«Нет ни одного случая слабой демократии, которая стала бы слабой автократией при таком уровне дохода, а также случаев, когда слабая демократия стала бы сильной автократией при таком уровне дохода», — говорится в докладе. Это значит, что Россия скорее станет сильной демократией, чем чем-нибудь еще, считают эксперты. «Это было сюрпризом для нас», — признаются они.

Политолог Евгений Минченко сомневается, что есть прямая зависимость между уровнем доходов страны и развитием демократии. «Есть страны с очень высоким уровнем ВВП на душу населения, где и не пахнет демократией, например Саудовская Аравия», — говорит он. Кроме факта экспорта энергоресурсов есть еще много показателей, которые могут оказывать влияние на политическую ситуацию, полагает он.

К сожалению, прямой связи между уровнем ВВП и демократией нет, согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Лучший пример — Сингапур, где уровень ВВП на душу населения один из самых высоких в мире. «Формально там есть демократические институты, но до классического понимания демократии там еще далеко», — считает он.

Яндекс.Метрика